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Ihf
- Italian hotels & friends è un club di hotel indipendenti nato da pochi
mesi, 100% Made in Italy, fondato da 7 albergatori legati da profonda stima,
amicizia e da una professionalità di lunghissima tradizione. Il network
attraversa tutta la penisola e persegue l'obiettivo di porre il cliente al
primo posto, offrendo un'esperienza completa a 360°, per scoprire in modo
approfondito la destinazione: ospitalità, ma anche consigli su gastronomia,
shopping, artigianato, sport, itinerari e tutte le attività principali che
ruotano attorno agli hotel.
Sono albergatori da generazioni, amici da tutta la vita, con una passione infinita per il loro lavoro. Si trovano a Siena, Norcia (Pg), Desenzano del Garda (Bs), Merone (Co), Gabicce Mare (Pu), Cagliari, Lignano Sabbiadoro (Ud).
Dei sette amici-albergatori, conosco da anni Andrea Camesasca, del “Corazziere” di Merone, gran lavoratore come suo padre Armando e come suo nonno, che fu appunto corazziere del re d’Italia. Dalle idee chiare e ferrea volontà, Andrea, insieme alla sorella Arcella, ha saputo non solo mantenere ma potenziare l’attività di famiglia in un angolo suggestivo del territorio comasco. E’ molto impegnato anche nelle istituzioni locali come esponente della categoria albergatori-ristoratori.
Non meno importanti tutti gli altri protagonisti di questa che auguro sia una
felice avventura. La ristorazione e l’ospitalità italiana hanno bisogno di
svolte positive che ancora le autorità costituite non riescono a capire, quindi
ben venga l’iniziativa privata a dare vita ad un settore che per l’Italia
dovrebbe essere quello portante: il turismo d’arte ed enogastronomico, la
qualità della vita. Di seguito i sette alberghi-ristorante e sette piccole
interviste ai protagonisti.
Marco Bianciardi (Athena - Siena)
Generazione: Seconda
Familiari: Serena Bianciardi
Sport e hobby: Snowboard, corsa, escursionismo, trekking,
motociclismo, viaggi
Formazione: Diplomato al Liceo linguistico del collegio E.
Fermi di Perugia, ho iniziato a lavorare subito in hotel come cameriere alle
colazioni, poi facchino, addetto al front office, fino ad occuparmi della
direzione.
Passioni: Il mio lavoro, il mestiere più bello del mondo! La
mia città, a cui sono molto legato e a cui mi dedico sia come imprenditore che
come cittadino: per preservarla, curarla e incentivarla.
Pensiero-visione: Penso che l'ospitalità debba scaturire da
un’innata predisposizione nel mettersi al servizio di chi ti visita. Partendo
da questo concetto, immagino una struttura alberghiera che possa far sentire
questo spirito al cliente durante tutto il suo soggiorno.
Libro preferito: Siddharta di Hermann Hesse.
Film preferito: Sette anni in Tibet di Jean-Jacques Annaud.
Di cosa sei fiero? Di essere albergatore e di poter lavorare
in una delle città più belle del mondo.
Il tuo sogno: Aprire un museo di storia e cultura medievale a
Siena
Motto: Il futuro appartiene a coloro che credono nella
bellezza dei propri sogni.
Federico Bianconi (Hotel Grotta Azzurra - Norcia)
Generazione: 5ª
Familiari: Carlo Bianconi, Anna Bianconi e Vincenzo Bianconi
Sport e hobby: Calcio, trekking, mountain bike, viaggiare.
Formazione: Laurea in economia del turismo e tanta formazione
con passione sul campo. Grazie anche ai miei nonni e ai miei genitori che mi
hanno trasmesso l’amore per questo lavoro fantastico.
Passioni: Il mio lavoro e l’organizzazione, con uno sguardo a
tutto ciò che si rivolge al futuro. Sono appassionato di tecnologia e nuove
tendenze che anticipino i bisogni dei nostri ospiti.
Pensiero-visione: “Ospitare qualcuno significa farsi carico
della sua felicità per tutto il tempo che resta sotto il nostro tetto”; “Un
gran bel posto in cui tornare”. Grande rispetto del territorio in cui l’azienda
è nata e opera. Una certezza per chi lavora con noi e per le loro famiglie
presenti e future.
Libro preferito: Siddhartha, per i temi e per l'unicità dei
pensieri che mi hanno stimolato. Molti libri della collana One minute manager,
Focus, La Regola e il Lavoro (l'organizzazione benedettina del monastero: per
il collegamento al concetto di organizzazione che più si avvicina ai miei
valori, in cui le persone sono al centro).
Film preferito: Gran Torino e L'ultimo samurai sono tra i miei
preferiti.
Di cosa sei fiero? Di essere cresciuto in una famiglia che mi
ha dato molto in termini di valori, serietà e passione. Inoltre, avere la
fortuna di fare un lavoro che amo nel luogo in cui sono nato, contribuendo
all’economia del posto.
Il tuo sogno: Creare un modello organizzativo a impatto zero che
racchiuda l'importanza delle persone, il rispetto dell'economia nella quale
l'attività viene svolta, con attenzione alle tradizioni, al rispetto dei
materiali e all’impatto sulle risorse naturali che offre il territorio.
Motto: I problemi sono solo cose da risolvere. La distanza tra
sogno e realtà è passare all'azione.
Emanuele A. Bonotto (Hotel Bonotto - Desenzano Del Garda)
Generazione: 3ª
Familiari: Gestione indipendente-individuale.
Sport e hobby: Nuoto, sci, tiro al volo.
Formazione: Diploma di ragioneria conseguito presso gli
Istituti Filippin di Paderno del Grappa - Congregazione dei fratelli delle
scuole cristiane. In seguito, ho conseguito un Bachelor in Business
administration con specializzazione in marketing, presso “The intercontinental
university” di Londra e Los Angeles.
Passioni: Il mio “mestiere”, che pratico da sempre, con enorme
entusiasmo e passione. Più che un lavoro, è una missione che perseguo
divertendomi. Fin da piccolo, quando mi chiedevano cosa volessi fare da grande,
la mia risposta era sempre la stessa: l'albergatore!
Pensiero-visione: Ospitalità territoriale diffusa, per creare
una serie di micro servizi a disposizione dell'ospite e regalare esperienze ed
emozioni reali..
Libro preferito: Il Conte di Montecristo di Alexandre Dumas e
Auguste Maquet; ma anche Se vuoi, puoi di Roberto Cerè.
Film preferito: Million Dollar Baby di Clint Eastwood, The
Millionaire di Danny Boyle e Pulp Fiction di Quentin Tarantino.
Di cosa sei fiero? Di quello che ho fatto in passato e che
faccio oggi, per diventare quello che sarò domani.
Il tuo sogno: Creare un brand riconosciuto per qualità e
professionalità.
Motto: Si vive una volta sola. Ma se lo si fa bene, seguendo
il proprio cuore, una volta è abbastanza!
Andrea Camesasca (Il Corazziere - Merone)
Generazione: 3ª
Familiari: Arcella, ha 11 anni in più: lavoriamo insieme tutto
il giorno.
Sport e hobby: Pugilato
Formazione: Sono diplomato in Ragioneria. Prima che finissi
gli studi, mio padre Armando mi mandò a lavorare; iniziai come cameriere, lavapiatti,
cuoco etc... Dopo il servizio militare andai all’estero: Londra e Bermuda;
rientrato, iniziai questa avventura nell’azienda fondata da mio nonno, Il
Corazziere Guardia del Re Giuseppe Camesasca.
Passioni: Turismo ed ecosostenibilità. Mi occupo della
promozione turistica del Lago di Como, cerco di svolgere le mie attività
pubbliche con grande dedizione ed entusiasmo.
Pensiero-visione: Dobbiamo avere come obiettivo il recupero
del rapporto uomo-ambiente.
Libro preferito: Blue Economy di Gunter Pauli
Film preferito: Non guardo la tv, né vado al cinema, anche se
ho coinventato il Cineturismo
Di cosa sei fiero? La mia azienda, il primo premio nazionale
sul turismo nel 2010, il 4° posto al Concorso dell'organizzazione mondiale del
Turismo e del gruppo Ihf.
Il tuo sogno: Realizzare la prima scuola di Biomimetica.
Motto: Se non programmi, i sogni non servono a nulla.
Alba Pellegrini e Marco Leardini (Hotel Nobel - Gabicce Mare)
Generazione: 3ª
Familiari: Siamo nati nei nostri alberghi. Entrambi nutriamo
una grande passione verso quest’attività che unisce i principi cardine dello
star bene insieme: la gioia di accogliere, offrire le nostre specialità, un
buon sonno ristoratore e tanti consigli per vivere la nostra località.
Sport e hobby: Alba da sempre ama la vita all’aria aperta e
Byron, il suo cavallo, le ha sempre fatto compagnia nelle sue escursioni. Io,
invece, “soffro” di motociclistica passione che in vecchiaia si è trasformata
in ciclistica passione.
Formazione: Alba è diplomata al Liceo linguistico e io sono
ragioniere. Entrambi abbiamo scelto la via della pratica, al posto del percorso
universitario, accompagnata da una continua e seria formazione professionale.
Passioni: Viaggiare per conoscere, vivere, imparare, per
toccare, sentire, odorare, amare! E poi tornare, riportare, sperimentare,
ripensare e... ripartire!
Pensiero-visione: Restituire! Siamo stati fortunati a nascere
qui, da questa terra e da questa comunità abbiamo avuto tanto. Quindi, crediamo
che ridistribuire parte di queste fortune sia bellissimo. Vogliamo dare il
nostro contributo affinché questa città continui ad essere il posto magico dove
vivere e tornare dopo un lungo viaggio.
Libro preferito: Siamo “onnivori”, leggiamo di tutto, dalla
saggistica ai romanzi ai testi tecnici. Un titolo? Meritocrazia di Abravanel.
Film preferito: Sole a catinelle
Di cosa sei fiero? Della serietà, della dedizione e della
nostra voglia di migliorare senza scorciatoie.
Il tuo sogno: Riaddormentarmi e farne un altro!
Motto: Passione: nulla di grande è stato realizzato senza
l’ausilio della passione.
Mauro Murgia (Caesar's Hotel - Cagliari)
Generazione: prima nell'hotellerie, seconda nella
ristorazione.
Familiari: Cesare Murgia (il fondatore), Gianluca Murgia
(sommelier esperto di vino e cibo, gestisce il nostro ristorante “Sa Cardiga e
Su Schironi”).
Sport e hobby: Viaggi, nuoto, tennis, mountain
bike, running e kart.
Formazione: Diploma di ragioniere e formazione “sul
campo” sin da giovanissimo. Iniziai nel ristorante di famiglia lavorando in
tutti i reparti e carpendo i segreti da mio padre. Nel 1992, durante il
servizio militare, dovetti lasciare gli studi per dedicarmi totalmente alla
realizzazione ed apertura dell’hotel e centro congressi.
Passioni: Il lavoro nel turismo, le relazioni con le persone,
la partecipazione nelle associazioni datoriali, la politica.
Pensiero-visione: Priorità ai rapporti fra le persone, al rispetto
dell’ambiente ed alla difesa dei diritti dei cittadini e delle imprese.
Libro preferito: “Siddharta” e tutti i bei libri che studiano
il futuro.
Film preferito: Non guardo la tv e vado poco al cinema.
Di cosa sei fiero? Di avere amici veri, anche nel lavoro, di
far parte di Federalberghi e Ihf, di combattere le ingiustizie ed i soprusi.
Il tuo sogno: Fondare nella mia terra, la Sardegna,
un’università dell’Ospitalità e dell’accoglienza, per formare persone di alto
spessore professionale ed umano che possano influenzare positivamente tutto il
territorio.
Motto: “Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo (Gandhi); “Tutto
può accadere, la differenza la fa come tu reagisci”.
Enrico Salvadori (Hotel Monaco - Lignano Sabbiadoro)
Generazione: 3ª
Famliari: Gestione individuale
Sport e hobby: Sci ,vela, manutenzioni e ristrutturazioni.
Formazione: Istituto tecnico alberghiero, corsi Aibes, Pubilc
speaking, Psicologia del commercio.
Passioni: I miei collaboratori. Aiutarli a trovare il feeling
giusto per garantire la massima qualità e vivere l'albergo come un volano per
la propria professionalità.
Pensiero-visione: Trasmettere l'amore per l'azienda con
sincerità, entusiasmo e onestà. Costruire, così, una squadra valida e capace di
offrire ai clienti un ottimo servizio. Infine, portare all’avanguardia
l'aspetto estetico della struttura.
Libro preferito: Il Codice Da Vinci
Film preferito: Il Nome della Rosa, Il Gladiatore.
Di cosa sei fiero? Di essere una persona estremamente sincera
e diplomatica.
Il tuo sogno: Offrire ai miei ospiti sempre di più.
Motto: Avanti tutta!
Per informazioni: ihf.club
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981