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GENNARO E PIA A BERGAMO, BUONA CUCINA MEDITERRANEA DA 43 ANNI

GENNARO E PIA A BERGAMO, BUONA CUCINA MEDITERRANEA DA 43 ANNI

Era il 13 dicembre 1972 quando Gennaro Mangiarulo, napoletano verace, con la moglie Pia, bergamasca, acquisì i locali dove tuttora è ospitato il ristorante-pizzeria “Gennaro e Pia”, dando il via alla attività imprenditoriale di ristoratore. Oggi Gennaro non c’è più, stroncato da una malattia nel 2006, ma la moglie Pia e i figli mantengono alta la bandiera della buona cucina. Le mamme e i papà che frequentavano il ristorante negli anni ’70 oggi arrivano con figli e nipoti, che a loro volta continuano a preferire questo locale nel cuore di Borgo Palazzo, quartiere storico di Bergamo Bassa.

Gennaro Mangiarulo, classe 1930, è entrato nella storia della pizza a Bergamo come colui che ha portato in città la specialità napoletana qui allora pressochè sconosciuta. Arrivò nella città orobica nel 1950, appena ventenne: lo chiamò un altro napoletano, titolare della notissima pizzeria “Da Pio”, la prima aperta a Bergamo, di fronte alle Poste centrali. Gennaro vi lavorò per vent’anni prima come pizzaiolo e poi come cuoco. Il titolare, ricordano i figli, lo premiò con una medaglia d’oro “per la sua correttezza e fedeltà”. Gennaro fece allora il salto da imprenditore: nel1972 aprì il suo «Gennaro e Pia». Il nome del locale è un tributo all’amore della sua vita, Maria Pia Fumagalli. Dal matrimonio è nata una famiglia numerosissima: otto figli (Giovanna, Massimo, Stefano, Luisa, Giuliana, Simona, Alessandra, e Francesco) quattro dei quali oggi continuano il lavoro nel ristorante, con mamma Pia (classe 1935) sempre a sovrintendere con attenzione e sorriso per tutti (oggi può vantare ben 23 nipoti e 4 pronipoti).

Stefano chef di cucina, Massimo, Luisa e Francesco a servire nelle vaste sale e nel dehors (circa 170-180 posti in totale).  “Gennaro e Pia” è stata anche una delle prime pizzerie a Bergamo a introdurre l’asporto, attività che ha un suo spazio riservato e che ancora oggi va fortissimo.

«Il nostro punto di forza – spiega lo chef Stefano -  si basa sull'utilizzo di prodotti di prima scelta, materie prime freschissime lavorate al momento, per offrire alla clientela pietanze gustose e succulente. Oltre ai miei fratelli, in sala abbiamo del personale fedelissimo, qui da anni, esperto e professionale, che consigliai piatti adatti ai vari gusti, inoltre aiuta nella scelta  del giusto vino da abbinare».

Elegante e famigliare al tempo stesso, il locale è vasto e confortevole. In bella vista un ricco buffet di verdure e la vetrina del pesce sempre fresco. La cucina è mediterranea, ovviamente, di tradizione partenopea, gustosissima.

Alla famiglia Mangiarulo è stato assegnato nei giorni scorsi un giusto riconoscimento per la professionalità e capacità imprenditoriale da parte della Associazione Mestieri d’Autore, presieduta da Ivar Foglieni, che è anche prefetto per la Lombardia della Accademia Italiana Gastronomia Storica. 

Ivar Foglieni, presente anche il direttore della Associazione, Alessandra Organista, ha consegnato a Pia Fumagalli Mangiarulo e ai suoi figli un Certificato di Merito per la loro carriera nella migliore ristorazione.

Roberto Vitali

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Roberto Vitali
Gennaro e pia a bergamo, buona cucina mediterranea da 43 anni

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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