Goloso e Curioso
Il gusto in alta quota, show cooking in malga con le eccellenze della Carnia

Il gusto in alta quota, show cooking in malga con le eccellenze della Carnia

"Sempre più in alto" recitava lo slogan pubblicitario di una nota grappa. E sempre più in alto volano le eccellenze più genuine e rappresentative della Carnia... Metafora azzeccata per comunicare la loro qualità, alta per antonomasia. Perché i carnici lavorano da sempre così, in silenzio e bene.


“Carnia, eccellenze in malga”: uno show cooking in un paesaggio incontaminato, ad un passo dal cielo e per la prima volta in quota, nelle meravigliose e scenografiche malghe della Carnia e Val Canale, in Friuli. L’appuntamento è per i due ultimi week end di luglio, quando chef stellati Michelin, chef mediatici/televisivi e chef del territorio si esibiranno in inediti show cooking in un contesto veramente inusuale, di grande autenticità e fascino paesaggistico. Undici maestri di cucina con la loro abilità culinaria, creeranno davanti al pubblico piatti in cui saranno valorizzate le straordinarie peculiarità gastronomiche di queste montagne. A fare da filo conduttore e da trait d’union di tutta la manifestazione saranno i grandi prodotti d'eccellenza e di qualità della Carnia, che saranno gli ingredienti base delle ricette che gli chef prepareranno in un vero e proprio teatro naturale all'aperto, quali saranno di fatto le quattro malghe che li ospiteranno: Malga Pramosio nel territorio di Paluzza  condotta dalla famiglia Screm,Malga Malins sopra Sauris  condotta da Mario Nassivera, Malga Montasio nel comune di Chiusaforte condotta dall’Associazione Allevatori Friuli Venezia Giulia, Malga Pozof sul Monte Zoncolan condotta da Renato Gortani.

 

In ciascuna malga, a partire dalle 11.00, il pubblico avrà la possibilità di degustare 3 grandi piatti preparati in diretta davanti a loro dagli chef protagonisti degli show cooking e una gustosissima selezione di prodotti della casera, ad iniziare dai pregiati formaggi e da altri prodotti derivati dalla lavorazione del latte, nonché altre golosità quali salumi, composte, dolci, liquori aromatizzati alle erbe di montagna. Ad accompagnare i piatti, saranno i pregiati vini delle note cantine friulane Angoris, Canus, Tenuta Beltrame, Zorzettig. Si avrà l’occasione di conoscere da vicino il lavoro quotidiano dei malghesi e le tradizioni della monticazione. La prenotazione è obbligatoria, fino ad esaurimento posti. A fare da contorno, varie attività, fra cui escursioni su biciclette con pedalata assistita o a cavallo.

 

Il progetto è firmato dalla Cooperativa malghesi della Carnia e Val Canale e dal Consorzio Prodotti della Montagna ed è stato voluto da Massimo Peresson, da sempre impegnato nella promozione turistica territoriale della Carnia e da Alberto Pischiutti presidente della Cooperativa malghesi. Ideato da Carnia Welcome, viene realizzato sotto l’attenta e brillante regia del noto giornalista gastronomo e conduttore televisivo Fabrizio Nonis con il suo famoso brand Stars Cooking, affiancato da Veronica Defilippis, fondatrice della prima accademia di cucina carnica "Cuciniamo con...la Carnia". E saranno proprio Fabrizio Nonis e Veronica Defilippis a condurre gli attesi show cooking.

 

Il programma e gli chef

• Sabato 22 Luglio - Malga Pramosio - Paluzza

- Show cooking Chef Nicola Portinari 

2 stelle Michelin - Ristorante La Peca - Lonigo (VI)

- Showcooking Chef Luca Veritti

1 stella Michelin - Met Restaurant - Hotel Metropole - Venezia

- Showcooking Chef Hirohiko Shoda 

Volto televisivo di SKY- Gambero Rosso Channel "Ciao Sono Hiro" e RAI " La Prova del Cuoco"

 

• Domenica 23 Luglio - Malga Malins - Sauris

- Show cooking Chef Terry Giacomello

1 stella Michelin - Ristorante Inkiostro - Parma

- Showcooking Chef Stefano Buttazzoni 

Chef del Ristorante Margò - Hotel La Perla - Ravascletto (UD)

- Showcooking Chef Hirohiko Shoda 

Volto televisivo di SKY- Gambero Rosso Channel "Ciao Sono Hiro" e RAI " La Prova del Cuoco"

 

• Sabato 29 Luglio - Malga Montasio - Chiusaforte

- Showcooking Chef Fabrizia Meroi

1 stella Michelin - Ristorante Laite – Sappada (Bl)

- Showcooking Chef Roberta Clapiz 

Chef e titolare dell'Osteria con cucina Al Gan Comeglians - Frazione Tualis

- Showcooking Sonia Peronaci

Fondatrice dei blog Sonia Peronaci e Giallo Zafferano, volto televisivo di Mediaset con i programmi "Una sorpresa da chef" e "Le ricette di Sonia"

 

• Domenica 30 Luglio - Malga Pozof - Monte Zoncolan

-Showcooking Chef Giuliano Baldessari 

1 Stella Michelin - Ristorante Aqua Crua - Barbarano Vicentino (Vi)

- Showcooking Chef Giacomo Della Pietra 

Chef e titolare dell’Osteria da Alvise – Sutrio (Ud)

- Showcooking Max Mariola

Volto televisivo di Gambero Rosso Channel "I panini li fa Max"

 

Per quanto riguarda la complessa logistica a supporto di tutti gli showcooking, il prestigioso Catering Da Nando di Mortegliano imbandirà in quota un elegante e raffinato servizio e Pla.net Barbecue di Francesco Massimo fornirà le due Stars Cooking Station su cui cucineranno i vari chef.

 

“Carnia, eccellenze in malga” - Istruzioni per l’uso

  • Gli show cooking inizieranno alle 11.00
  • La prenotazione è obbligatoria
  • L'accreditamento, fino all'esaurimento dei posti disponibili, può essere fatto solo attraverso la prenotazione online sul sito www.cuciniamocon.it 
  • Il costo è di 40 euro e dà diritto a degustare i piatti preparati dai 3 chef e i prodotti di malga
  • L'evento si svolgerà anche in caso di pioggia. In caso di tempo avverso gli show cooking si terranno all'interno delle malghe 
  • Informazioni e aggiornamenti saranno via via pubblicati su: www.cuciniamocon.it

 

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RENATO MALAMAN
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RENATO MALAMAN

RENATO MALAMAN

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di  numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

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