Goloso e Curioso
A Treviso il

A Treviso il "Tiramisù Day", show cooking, concorso e solidarietà

Una giornata interamente dedicata se la merita proprio. Una dolce giornata!Tiramisù, un dessert e un’icona ma anche un simbolo della città di Treviso: non c’è persona nella città d’acque che non conservi memorie e ricordi d’infanzia legati a questo dolce, tanto semplice quanto goloso. Per celebrarlo, domenica 1 ottobre Treviso ospiterà la prima edizione del Tiramisù Day, l’iniziativa promossa da Assocuochi Treviso e dalla Federazione Italiana Cuochi in collaborazione con Telethon. Durante la giornata del 1 ottobre, dalle 9 alle 22 le principali piazze del centro storico saranno animate da eventi ed esposizioni dedicate al dolce italiano più amato nel mondo. Tra i tanti appuntamenti, domenica mattina sul palco appositamente allestito in Piazza Duomo, gli studenti di quattro istituti alberghieri si sfideranno nella realizzazione di un Tiramisù Gourmet, una golosa competizione che si concluderà con il verdetto di una giuria composta da giornalisti del settore, membri della Federazione Italiana Cuochi e Maestri Pasticceri. Tra i giurati figurerà anche Carlo Campeol, ex titolare de Le Beccherie e memoria storica vivente della genesi del Tiramisù. Paolo Lai, attuale titolare del ristorante di Piazza Ancillotto, ha deciso di sostenere l’iniziativa offrendo al vincitore del concorso la possibilità di svolgere uno stage presso il locale, dove lo studente avrà modo di conoscere la ricetta tradizionale del dessert e di confrontarsi con Manuel Gobbo e Beatrice Simonetti, la giovane coppia di chef approdata a Le Beccherie a luglio dopo diverse esperienze in ristoranti stellati nazionali. “Una bella iniziativa alla quale abbiamo subito voluto dare il nostro sostegno – spiega Paolo Lai – soprattutto perché coinvolge i ragazzi delle scuole e trasforma un momento di convivialità in un’occasione per fare cultura, e anche per fare del bene, grazie alla presenza di Telethon tra gli organizzatori del progetto”. Durante la giornata infatti sarà indetta una raccolta fondi nelle diverse piazze della città in favore dei progetti della Fondazione. Info e programma: www.tiramisudaytreviso.it

Tutti gli articoli >

RENATO MALAMAN
A treviso il "tiramisù day", show cooking, concorso e solidarietà

RENATO MALAMAN

RENATO MALAMAN

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di  numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»