Goloso e Curioso
A Sutrio il 4 giugno per gustare i Cjars˛ns, vanto della Carnia

A Sutrio il 4 giugno per gustare i Cjars˛ns, vanto della Carnia


Un week end all'insegna del gusto e della tradizione nella montagna friulana, grazie a una festa che ormai Ŕ diventata un appuntamento fisso per tutti gli appassionati delle tipicitÓ. Quelle vere.


I cjars˛ns sono il piatto simbolo della Carnia e come la Carnia, verdissima e incontaminata montagna del Friuli, hanno una sorprendente molteplicitÓ di aspetti, tantĺŔ che se ne contano una cinquantina di versioni. Sorta di grandi ravioli in cui salato e dolce si miscelano armoniosamente, il loro ripieno varia non solo da paese a paese, ma anche da famiglia a famiglia. La ricotta che ne costituisce la base, infatti, viene impastata con una ricchissima varietÓ di ingredienti: spezie, frutta secca, uva sultanina, aromi orientali, erbe aromatiche, mele, mentuccia, erbe primaveriliů Tocco finale, il condimento, uguale per ogni versione: una semplice spolverata di scuete fumade (ricotta affumicata) e ont (burro fuso).

 

La loro origine Ŕ legata ai cramÔrs, i venditori ambulanti di spezie che, dal Ĺ700, attraversavano a piedi le Alpi per vendere nei paesi germanici la loro preziosa ed esotica mercanzia acquistata a Venezia e riposta nella crassigne, una sorta di piccola cassettiera di legno che portavano a moĺ di zaino sulle spalle. Quando tornavano a casa, era festa grande e le donne preparavano i cjars˛ns, unendo alla ricotta quanto rimaneva sul fondo dei cassetti della crassigne. Ovviamente, gli ingredienti variavano di volta in volta, di anno in anno, di casa in casa.

 

A questo gustoso piatto Ŕ dedicato una grande festa, I Cjars˛ns, la tradizione della Carnia, che animerÓ domenica 4 giugno lĺincantevole borgo di Sutrio. 10 i punti di degustazione allestiti negli angoli pi¨ caratteristici del paese, dove si potranno gustare i sapori inconsueti di questo cibo dĺorigine sicuramente povera, ma complesso e ricco dĺingredienti quanto un piatto di alta ristorazione. 10 i paesi di tutte le vallate della Carnia coinvolti, che proporranno ognuno la propria ricetta. Si potranno cosý mangiare cjars˛ns salati o dolci, insaporiti da erbe primaverili o da piccole scaglie di cioccolato, con melissa e cipolla oppure con pere secche e carrube, accompagnati ai pi¨ pregiati vini di grandi aziende friulane, selezionati per lĺoccasione.

 

Per chi vorrÓ poi imparare a preparare i cjars˛ns, sabato 3 saranno organizzati unĺescursione guidata per raccogliere e conoscere e le erbe che ne comporranno il ripieno e un corso di cucina con una signora di Sutrio che insegnerÓ come fare al meglio i ôCjars˛ns di Sudriö.

 

Per vivere a pieno la festa, si pu˛ alloggiare a Sutrio a Borgo Soandri, lĺalbergo diffuso con le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) ricavate dalla ristrutturazione di antiche case del paese. Il pacchetto weekend di due notti in B&B, compresi il corso di cucina del sabato e il voucher per la degustazione domenicale dei cjars˛ns e dei vini, viene 100 euro a persona. Info: www.albergodiffuso.org.

 

Per informazioni: Carnia Welcome

Tel. 0433 466220 - info@carnia.it - www.carnia.it  

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RENATO MALAMAN
A sutrio il 4 giugno per gustare i cjars˛ns, vanto della carnia

RENATO MALAMAN

RENATO MALAMAN

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui Ŕ stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, Ŕ stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualitÓ del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di  numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 Ŕ ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 108 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

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