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Molti gli eventi della valle ladina dedicati ai buoni sapori e alla cucina tradizionale
L’estate 2013 della Val Gardena sarà all’insegna della buona gastronomia con molti eventi e rassegne da giugno a settembre.
La grande
tradizione culinaria ladina potrà essere scoperta per le vie dei tre paesi
gardenesi, nei masi di montagna e perfino in ovovia.
Eco-bike Tour con degustazione
All’interno del
programma Val Gardena Active, per tutta l’estate la Scuola di mountain-bike Val
Gardena propone ogni giovedì
una
gita in eco-bike con pit-stop saporiti nelle baite dell’Alpe di Siusi. Il giro
di 32 km (con 380 metri di dislivello) inizia alle ore 9.30, il prezzo per
parteciparvi è di 60,00 euro, mentre, per esercizi convenzionati di 40,00 euro,
sempre per persona. Nel menu di degustazione è previsto un tagliere di speck
con aperitivo presso la baita Sanon e come piatto principale i canederli con
gulasch di manzo, oltre a un buon bicchiere di vino altoatesino. Per dessert
uno strudel di mele con pallina di gelato alla vaniglia, accompagnato da un bel
bicchiere di succo di mele dell’Alto Adige.
Val
Gardena Skydinner
Il 17 luglio si rinnoverà l’appuntamento con la cena in ovovia: Val Gardena Skydinner. Dalle ore 19.00, a Ortisei, nelle cabine dell’ovovia Mont Sëuc si potrà assaggiare un menu di degustazione preparato dagli chef dei migliori ristoranti della valle. La cena sarà consumata a bordo delle cabine potendo così godere di un panorama unico delle montagne delle Dolomiti.
A preparare i
piatti cinque chef di cinque ristoranti importanti: il Mont Seuc di Ali e Karin
Pitscheider; il Tubladel, regno di Haymo
Demetz; il Concordia, con lo chef Rudi
Pescosta; il Blue
Restaurant di Norbert Dejaco e il suo staff; infine, il ristorante gourmet Anna Stuben con in cucina lo
chef stellato Reimund Brunner.
La cena sarà
servita su eleganti tavole imbandita nelle 25 cabine, che possono accogliere da
2 a 6 persone, con un menu da 5 portate principali e diverse amuse buche, il tutto abbinato a
eccellenti vini altoatesini.
Sëira dl vin e Cëif da zacan
Due interessanti
appuntamenti sono in programma il 12 e il 14 luglio prossimi.
Sëira dl vin, venerdì 12, è
una serata dedicata alla degustazione di vini altoatesini. Un tappeto rosso
sarà allestito lungo la via principale di Santa Cristina e 15 produttori
faranno degustare le loro migliori bottiglie insieme a gustosi stuzzichini.
Domenica 14 luglio, invece, sarà il momento di Cëif da zacan. Nella piccola piazzetta di S. Antonio a Ortisei si svolgerà un banchetto storico, la gente indosserà costumi d’epoca e ci sarà la presenza di diversi stand con pietanze provenienti dall’antica arte culinaria ladina.
Tour gastronomico delle baite sull’alpe di mastlè
A Santa Cristina,
sempre nell’ambito del programma Val Gardena Active, ogni venerdì, sarà
organizzata una gita gastronomica in alta montagna. Le tappe previste sono: la Baita Lech Sant, con assaggio di
formaggi e speck di produzione propria, la Baita Daniel, con tanti tipi di canederli, e, infine, la Baita Odles, con il suo
immancabile strudel fatto in casa.
Festa dei canederli
Domenica 15
settembre, a Santa Cristina, si svolgerà la Festa dei canederli, nel corso
della quale sarà possibile degustarne dieci tipi diversi, variando dal salato
al dolce e godendo di un accompagnamento musicale offerto dal famoso gruppo
popolare “Die Ladiner”.
Inoltre…
Ricordiamo,
infine, altre due interessanti proposte.
Il Corso di cucina e di strudel, che si svolgerà
sempre nel contesto del programma Val Gardena Active, durante tutta l’estate, e
il maso Valin, dove Martin Mussner, giovane agricoltore di Selva, produce
diversi tipi di formaggio e yogurt e li commercializza direttamente dal maso.
Per informazioni riguardo alla disponibilità degli alloggi è possibile telefonare al numero 0471/777777.