Goloso e Curioso
 “Toerggelen” a Merano e dintorni: una tradizione da gustare. Momenti e sapori autunnali all’insegna della convivialità

“Toerggelen” a Merano e dintorni: una tradizione da gustare. Momenti e sapori autunnali all’insegna della convivialità

A Merano e nei suoi dintorni la stagione autunnale è tra le più 

ricche di eventi e le occasioni per festeggiare sono fornite 

direttamente dai prodotti locali che maturano in questo periodo come

l’uva e le castagne.

In autunno la natura si colora di molteplici sfumature e le temperature

iniziano a conciliarsi con la stagione ventura, dando sollievo 

dalla calura estiva.

In questo contesto nasce la tradizione del “Toerggelen”, 

momenti da condividere con amici in ci si incontra per stare 

insieme e godere della bellezza del paesaggio, gustando il 

vino novello all’aperto, sotto le pergole dei giardini, nelle piazze 

dei paesi o nelle cantine, nei ristoranti o nei masi.

Nel passato il Toerggelen era un momento che nasceva quando i 

vignaioli del territorio s’incontravano per barattare o vendere

i prodotti, assaggiando e degustando il vino della stagione e 

scambiandosi esperienze sui diversi metodi di vinificazione.

L’usanza del Toerggelen inizia con il periodo del raccolto dell’uva

(il nome, infatti, deriva dal latino “torquere”, che significa “pressare”,

“strizzare”, in riferimento all’uva pressata per ottenerne il vino) e

si celebra anche nei Buschenschank e nelle Hofschank, le osterie

contadine dove si gustano le specialità locali, come le mezzelune,

particolari tortelli di ricotta e spinaci, i taglieri con speck e 

formaggi, il Kaminwurzen, un salamino affumicato, e si beve il 

mosto e il vino nuovo.

 

A chiusura del Toerggelen non possono mancare le castagne 

arrostite, seguite dai tradizionali dolci contadini, i krapfen ripieni

di semi di papavero o di castagne.

Tra i più noti Buschenschank del territorio ricordiamo  il Ristorante 

Oberlechner a Velloi/Lagundo (www.gasthofoberlechner.com), 

la Trattoria Pfeffersburg a Tesimo/Prussiano 

(www.pfeffersburg.com) e l’Hofschank Eggerhof di Avelengo

(www.egger-hof.com), mentre, tra le cantine, tipiche ci sono il 

Pfefferlechner (www.pfefferlechner.it) e il 

Rebmannkeller (www.rebmannhof.com) di Lana, la cantina 

di Merano (www.cantinamerano.it) e la cantina Nalles

Margreid (www.kellerei.it).

Per ulteriori informazioni:

www.meranerland.com/it/temi-di-viaggio/mangiare-e-bere/la-cucina-altoatesina/toerggelen.html

 

 

Tutti gli articoli >

Press Way
“toerggelen” a merano e dintorni: una tradizione da gustare. momenti e sapori autunnali all’insegna della convivialità

Press Way

Press Way

Press Way è un'agenzia di Relazioni Pubbliche che si propone come 
punto di incontro tra le aziende e il mondo dei media.
A Press Way non si rivolgono solo aziende che intendono migliorare 
il proprio modello di business, ma anche realtà più piccole che, grazie 
alla visibilità che i mezzi di informazione possono offrire, aspirano a uno 
sviluppo più rapido, ma non per questo meno strutturato.
Press Way è in grado di soddisfare le esigenze sia di aziende consumer 
oriented sia di società che si affacciano al mondo del business to business.
Attraverso una conoscenza approfondita dei mercati di riferimento e 
delle relative dinamiche di comunicazione l'agenzia è in grado di offrire 
maggiore visibilità e massima tutela al brand dei clienti. Press Way è 
comunicazione a 360 gradi: giornali, riviste, televisione, radio, internet e 
new media.

Inserisci il tuo commento

Titolo
Commento rilasciato da
Email
Commento
Valutazione

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy
Nome e Cognome
Email
Telefono
Paese
Messaggio

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy

CAPTCHA Image
[ Cambia codice ]

Per poter inviare il messaggio inserisci qui il codice di sicurezza
Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»

Iscriviti alla Newsletter