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IL TRENTINO INVITA: VENITE A MUNGERE NELLE MALGHE

IL TRENTINO INVITA: VENITE A MUNGERE NELLE MALGHE

Anche quest’anno l'estate trentina propone numerose iniziative per vivere il territorio e conoscere luoghi ed emozioni che lo caratterizzano. Tra questi c’è anche l’alpeggio, un mondo che riconduce ad un Trentino fatto di autenticità e genuinità attraverso i suoi simboli concreti, quali la malga, il bestiame e i pascoli, inseriti nello scenario delle nostre montagne. Quello del malgaro è un lavoro impegnativo, svolto a quote tra i 900 e i 2200 metri d’altitudine, ma che al tempo stesso regala molte soddisfazioni a chi lo pratica, compresi i numerosi giovani che hanno scelto questo particolare stile di vita.
In provincia sono 440 le malghe attive, con una superficie riservata a pascolo di circa 40 mila ettari. In 170 di queste si produce il latte, mentre sono 96 le strutture nelle quali viene trasformato in prodotti caseari e circa una trentina vantano anche una proposta di ristorazione.
L’interesse per le espressioni più autentiche della vita rurale rappresenta un trend sempre più marcato e i turisti hanno dimostrato di apprezzare molto iniziative e programmi legati a questo tema.
Fra le occasioni di maggiore coinvolgimento c'è «Albe in Malga», una manifestazione che ha saputo suscitare grande interesse già nella sua prima edizione dello scorso anno. Per questo, anche per il 2014, Trentino Turismo e Promozione, in collaborazione con le tre Strade del Vino e dei Sapori trentine, le Apt e i Consorzi turistici, ripropone questa esperienza di vita rurale, grazie alla quale tutti i sabati di luglio (eccezion fatta per il 12) e agosto si potranno vivere per qualche ora i ritmi della malga, calandosi in una realtà a molti sconosciuta.
Il programma propone una passeggiata alle prime luci dell’alba con una guida alpina o un accompagnatore del territorio, in maniera tale da raggiungere la malga di primo mattino per godersi lo spettacolo naturale del sorgere del sole. Si parteciperà poi alla mungitura e si assisterà alla caseificazione, attività alle quali possono essere affiancate, a seconda dei casi, la raccolta delle uova o la cura dei cavalli. Dopo il lavoro sarà servita una genuina colazione, composta da prodotti di malga, ma anche da torte, confetture, uova, salumi e pane casereccio. Nei casi in cui la struttura disponga di posti letto, l’escursione potrà essere organizzata la sera precedente, in modo da offrire ai partecipanti l’opportunità di dormire in quota trovandosi già sul posto all’indomani. Alcuni di questi appuntamenti propongono anche un’escursione guidata per concludere la mattinata.
Le prime uscite si terranno sabato 5 luglio a Malga Stablasolo, in Val di Sole e a Malga Stramaiolo, sull’Altopiano di Pinè. Il calendario proseguirà poi sabato 19, a Madonna di Campiglio (Malga Ritorto) e in Val di Fiemme (Malga Sass). È importante ricordare che è necessaria la prenotazione, telefonando alla locale azienda di promozione turistica.
Per informazioni sull’evento e per conoscere il programma completo è possibile consultare la pagina internet www.visittrentino.it/albeinmalga.

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Morello Pecchioli
Il trentino invita: venite a mungere nelle malghe

Morello Pecchioli

Morello Pecchioli

Direttore di Golosoecurioso. Giornalista professionista. Archeogastronomo. È stato caposervizio del giornale L’Arena di Verona. Ha scritto i libri “Il Bianco di Custoza”; “Il rosto e l’alesso, la cucina veronese tra l’occupazione francese e quella austriaca”; “Berto Barbarani il poeta di Verona”. Scrive per la rivista nazionale dell'Associazione italiana sommelier "Vitae", per "Il sommelier veneto" e per il quotidiano nazionale La Verità diretto da Maurizio Belpietro. Ha collaborato, con Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso. È ispettore della guida "Best gourmet dell'Alpe Adria". Ha vinto i premi Cilento 2006; Giornalista del Durello 2007; Garda Hills 2008. Nel 2016 ha avuto il prestigioso riconoscimento internazionale Premio Ischia per la narrazione enogastronomica. Nel 2016 ha scritto il libro "Le verdure dimenticate" e nel 2017 "I frutti dimenticati", pubblicati entrambi da Gribaudo. Sempre per Gribaudo ha scritto "Il grande libro delle frittate". In collaborazione con Slow Food ha pubblicato nel 2018 il volumetto sul presidio "Il broccoletto di Custoza".
Indirizzo mail: morello.pecchioli@golosoecurioso.it

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