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Lo chiamano il “Vino di Stalin”. E, in effetti, il Khvanchkara, un
amabile vino rosso prodotto in Georgia, qualche parentela con Ioseb
Besarionis Dze Jughašvili detto Stalin (Acciaio), leader maximo
dell’Unione Sovietica dal 1924 al 1953, qualche parentela ce l’ha. Prima
di tutto d’origine: Stalin era nato a Gori, in Georgia, dove il vino
viene prodotto. Secondo perché il Khvanchkara era il vino da meditazione
del dittatore: quando Stalin voleva rilassarsi dopo una sfibrante
giornata passata tra i “compagni” al Cremlino, stappava una bottiglia di
Khvanchkara. Altrochè Vodka. Secondo i biografi del “baffone
comunista”, non c’era niente di meglio che lo mettesse di buon umore.
Pare che abbia offerto il semidolce Khvanchkara (bouquet intenso,
armonioso al naso e in bocca, con sentori di lampone) anche al
presidente Usa Franklin Delano Roosevelt e al premier britannico Winston
Churchill nello storico incontro di Yalta, sul Mar Nero, nel 1945.
Un vino georgiano di cui, paradossalmente, la Repubblica della Georgia
non può usare il nome perché una società americana, la Dozortsev &
Sons, che commercializza vini georgiani ne ha registrato il marchio
qualche anno fa. Ecco perché, adesso che l’interesse intorno al
Khvanchkara si sta risvegliando, l’ex repubblica sovietica è costretta a
scendere a trattative con la ditta americana: il monopolio del marchio
danneggia i produttori georgiani. Una trattativa che la Georgia manda
giù a fatica: come tutti i Paesi transcaucasici, confinanti con
l’Armenia, rivendica la primogenitura del vino vantando testimonianze
archeologiche che risalgono ad oltre 8.000 anni fa.
Dopo aver perso
nel 2006 il mercato russo, suo principale paese d'esportazione del vino,
con cui, successivamente, entrò in guerra, assiste adesso ai primi
segnali di ripresa con un incremento di export verso l'Ucraina, il
Kazakistan e la Bielorussia.
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