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IL WEEKEND DELL'EPIFANIA A BARGA (LU) TRA L'INCONTRO DEI BIMBI CON LA BEFANA E L'ASSAGGIO DEI “BEFANINI”, I BISCOTTI DELLA TRADIZIONE DA PREPARARE ANCHE A CASA
UN APPUNTAMENTO UNICO E SUGGESTIVO CHE SI RIPETE OGNI ANNO IL 5 E 6 GENNAIO E CHE IL CIOCCO CONSIGLIA A CHI SOGGIORNA NELLA TENUTA E PARCO E NELLA VALLE DEL SERCHIO
Ottobre 2016
– L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un'atmosfera e un sapore
tutto particolare.
Ogni anno,
infatti, il 5 e 6 gennaio, in questa parte della regione stretta tra le Alpi
Apuane e l'Appennino Tosco
Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino
del fiume Serchio, si ripete una
tradizione unica e suggestiva che, nel 1897, ha addirittura ispirato Giovanni
Pascoli che alla Befana ha dedicato una delle sue poesie più toccanti e famose.
E poi c'è
l'aroma inconfondibile dei “befanini”, i biscotti tipici che le famiglie della
Valle preparano ancora oggi rigorosamente in casa tramandando la ricetta di
generazione in generazione.
Un
appuntamento da non perdere, quindi, e un'occasione ideale per organizzare un
weekend o un soggiorno più lungo alla scoperta del territorio e della Living
Mountain del Ciocco Tenuta e Parco (un polo turistico alberghiero immerso in 600
ettari di parco che offre svago, sport, benessere e natura in un'unica
soluzione) e vivere un’esperienza all’insegna delle tradizioni locali e del
relax in un paesaggio autentico e genuino.
Tutto ha
inizio il 5 gennaio quando la Befana parte dalla sua residenza ufficiale, una
casetta di legno immersa in un bosco di castagni a Pegnana, sulla montagna
barghigiana, per recarsi a Barga dove troverà ad attenderla centinaia di
bambini in costume da “befanottini” che insieme a lei attraverseranno il paese
intonando i tradizionali canti.
Dopo una
sosta al Giardino, in Piazzale Matteotti, alle 15 si sposterà nel centro
storico, in Piazza Angelio, dove riceverà tutti i bimbi donando ad ognuno un
piccolo regalo. Le celebrazioni andranno avanti per tutto il pomeriggio e alle
21, davanti ad un grande falò, prenderà il via una serata in costume. Mentre in
piazza si continuerà a far festa con vin brulé, prodotti tipici, balli, musica
e intrattenimenti vari, la Befana porterà di casa in casa, a cavallo di una
scopa o un asinello, i regali ai bimbi.
La giornata
di venerdì 6 gennaio sarà interamente dedicata alla festa che si svolgerà, a
partire dalle 14.30, nella casetta di legno di Pegnana (visitabile tutto l'anno
nei pomeriggi dei giorni festivi) dove la Befana incontrerà
adulti e bambini accompagnata dai suoi amici animali e dall’inseparabile scopa
magica.
In programma
sorprese, giochi, doni e specialità locali, fra le quali i tradizionali
biscotti secchi, chiamati i “Befanini”, preparati secondo una ricetta molto
particolare e dedicata proprio alla simpatica vecchietta.
I biscotti
“BEFANINI” secondo la tradizionale ricetta del CIOCCO TENUTA E PARCO
INGREDIENTI
Per il
biscotto:
farina 1 kg
zucchero 700
gr
burro 250 gr
6 tuorli
d'uovo e 4 albumi e mezzo
una bustina
di lievito
scorza di
limone e di arancia grattugiate
Per il
marzapane:
mandorle
tostate e tritate 300 gr
zucchero 280
gr
1 albume e
mezzo d’uovo
scorza di
limone e di arancia grattugiate
alchèrmes,
rum, cognac e sassolino
Procedimento:
Lasciare il
burro a temperatura ambiente, unire gli altri ingredienti e lavorare bene per
ottenere un impasto omogeneo che va fatto riposare in frigorifero per almeno
mezza giornata.
Il marzapane
si prepara amalgamando insieme tutti gli ingredienti perché la pasta deve
risultare abbastanza consistente, non troppo morbida. Stenderla con un
mattarello e fare biscotti di varie forme che devono essere “pizzettati”
(possibilmente con pinzette in metallo) sul lato esterno in modo da lasciare internamente
lo spazio per inserire il marzapane. Inserire quindi il marzapane e sopra fare
una decorazione con
fiorellini, foglioline o altri piccoli ornamenti di pasta.
A questo
punto far riposare per circa un giorno, poi procedere alla cottura in forno a
circa 200°.
Appena tolti
dal forno, i biscotti devono essere spolverizzati con lo zucchero a velo e
lasciati freddare.
Inseriti in
appositi contenitori si mantengono per molto tempo.
Il Ciocco
Tenuta e Parco (www.ciocco.it) nasce nel 1961 con l'obiettivo di far rivivere
la montagna e le sue tradizioni, la natura con i suoi animali, lo sport e il
relax, lontano dal “logorio della vita moderna”.
Nel 1967
diventa il primo Resort d’Italia, un polo turistico alberghiero immerso in 600
ettari di parco naturale (che va dai 280 metri ai 1.100 metri di altitudine)
con servizi e formule che rivoluzionano il mercato delle vacanze offrendo
svago, sport e benessere in un'unica soluzione.
Deve il suo
nome ad uno dei poeti più amati d'Italia, Giovanni Pascoli, che si innamorò di
Castelvecchio, della Valle del Serchio, che fu definita dal poeta "La
Valle del Bello e del Buono", e dei suoi abitanti così laboriosi.
Tra le opere
che Pascoli compose durante la sua permanenza in quei luoghi c'è una raccolta
di poesie conosciuta come “I Canti di Castelvecchio”. Tra queste una si
intitola proprio “Il Ciocco” e racconta di un gruppo di contadini seduti
attorno al focolare a parlare della vita mentre guardano il fuoco consumare
lentamente il ciocco, il ceppo da ardere. Simbolo di calore e ospitalità che
incoraggia conversazioni appassionate sulla vita.
La Tenuta si
estende tra Barga e Fosciandora, al confine tra media e alta Valle del Serchio,
un'area della provincia di Lucca che va dalla piana di Lucca alla Garfagnana,
lungo il bacino del fiume Serchio.
La montagna
del Ciocco, The Living Mountain, è un luogo di famiglie e tradizioni che dura
da secoli. Attraversandola non si trova punto in cui la mano sapiente dell'uomo
non abbia lasciato traccia, dai castagneti piantati per utilizzarne legno e frutti
ai terrazzamenti coltivati a vite e ulivo.
Lungo i sentieri, inoltre, si
trovano alpeggi di alta quota, metati (piccole costruzioni adibite
all’essiccazione delle castagne), la vecchia scuola elementare e borghi di
altri tempi. Tutto testimonia l’amore e la voglia di preservare la propria
terra per viverla e farla continuare a vivere.
Da settembre
2015 inoltre il Ciocco si naviga anche attraverso “Il Ciocco App”, applicazione
che può essere scaricata gratuitamente dagli utenti Android e iOS
(ciocco.it/ilcioccoapp/) e rappresenta un viaggio affascinante e intuitivo attraverso
immagini e informazioni strutturate per un cliente moderno che desidera
visitare la Tenuta e il territorio della Valle del Serchio in maniera rapida e
dinamica.
Dove dormire
all'interno del Ciocco Tenuta e Parco:
-
Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa - E' il primo Renaissance Resort
d'Europa, ha 180 camere, una
raffinata ed esclusiva Beauty SPA e un’attrezzata area wellness dotata di
piscina interna riscaldata con idromassaggio,
nuoto controcorrente e cascata cervicale, soft sauna, doccia emozionale con
cromoterapia e aromaterapia, cascata di ghiaccio, bagno turco e una palestra
per attività fisica aerobica e anaerobica.
- Per chi
ama lo sport anche in vacanza, a un passo dallo Sport Village
(http://ciocco.it/live/sport-village) si trovano gli
Chalet: accoglienti baite in legno, nelle quali respirare l'atmosfera tipica
della montagna senza rinunciare
al comfort. Ogni Chalet ha due camere da letto, bagno, cucina, ingresso
indipendente e posto auto.
- I Campus
Apartments (http://ciocco.it/live/campus-hotelapartments) sono la scelta ideale
per coppie e famiglie che
sognano una vacanza nel segno della natura e in totale libertà. Sono piccole
(dai 30 ai 45 mq) e accoglienti
residenze ricavate all’interno di originali strutture rurali completamente
rinnovate, immerse nei boschi di
castagno. Ognuna ha 2 camere con 3/4 posti letto, bagno e una cucina
completamente attrezzata.
- Il Campus Hotel
(http://ciocco.it/live/campus-hotelapartments) è la soluzione perfetta per i
giovani che amano trascorrere l’intera giornata all’aperto, tra escursioni e
attività sportive. E’ situato tra il Renaissance Tuscany e lo Sport Village ed
è costituito da tre strutture che offrono un trattamento di bed&breakfast:
il College con 22 camere e 37 posti letto; il Belvedere con 28 camere e 51
posti letto; il Monteceneri con 9 camere e 20 posti letto. Le camere, da due o
tre posti letto, sono tutte dotate di servizi privati.
Dove
mangiare all'interno del Ciocco Tenuta e Parco:
Numerosi i
ristoranti che, nella Tenuta del Ciocco, propongono piatti della cucina locale
(http://ciocco.it/taste/ristoranti).
-
All’interno del Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & SPA ce ne sono due:
La Veranda (aperto a colazione, pranzo e cena, propone i sapori classici della
cucina toscana rivisitati in chiave moderna) e il Nour Lounge (con i suoi snack
e cocktail è ideale per un appetitoso aperitivo o per un pranzo/spuntino veloce
e leggero).
- L'Osteria
Pizzeria Zi’ Meo (che deve il suo nome ad un personaggio del mondo contadino
incontrato da Giovanni
Pascoli durante gli anni trascorsi a Castelvecchio) ha in menù taglieri con
prodotti tipici, insalate, “crostoni” e
pizze cotte nel forno a legna preparate con ingredienti di qualità ed
eccellenze del territorio.
- La
Pizzeria Gulì (che prende il nome dal cane del poeta Giovanni Pascoli), si
trova nella Piazza del Ciocco e offre, in un
ambiente accogliente e caratteristico, antipasti con prodotti locali e pizze
cotte nel forno a legna.
- Ideale per
chi cerca rifugio ed evasione lontano dai circuiti del turismo di massa e per
una cena suggestiva intorno al
fuoco è la Taverna dello Scoiattolo, accogliente baita (aperta su prenotazione)
totalmente ristrutturata
nel 2014, circondata da castagneti e con un ampio camino.
- A poche
decine di metri dagli Chalet, immerso nel verde, si trova infine il ristorante
Alla Posta, che offre la buona cucina
della tradizione locale (aperto su prenotazione).
Goloso & Curioso è il portale del viaggio e dell'enogastronomia.
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