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In Val Pusteria, nella
provincia di Bolzano, sorge la città di Brunico, da sempre legata al turismo
estivo e invernale grazie alle vicine piste da sci del Plan de Corones e ai
percorsi naturalistici che attraversano questo splendido territorio. La
cittadina si presenta ordinata e colorata, come molte piccole città di questa
regione, un insieme di vie piene di negozi e Caffè all’aperto, intrecciate a
vicoli ricolmi di storia e cultura altoatesina. Il bilinguismo italiano –
tedesco è una delle peculiarità di Brunico e delle altre città della valle. Ma
Brunico non è solo sport e trekking. Negli ultimi anni si è affermata quale
meta per gli appassionati di cultura enogastronomica. La ricchezza dei prodotti
locali, bio e a km0, si è unita all’attenzione che gli altoatesini hanno da
sempre nei confronti dell’accoglienza e della ristorazione. Da tutto questo
nasce, nel 1995, per iniziativa di alcuni contadini riunitisi in associazione,
il mercato contadino di Brunico, che ogni Venerdì, da Maggio a Ottobre, lungo i
Bastioni della cittadina pusterese, riunisce tutte le aziende associate sotto il
motto “qualità, tradizione e cultura”. Le aziende agricole ed enogastronomiche
associate devono attenersi alle misure per la qualità dei prodotti decise dal
consorzio, garantendo freschezza del prodotto e un riferimento continuo al
territorio brunicese. Troveremo, infatti, aziende a conduzione familiare delle
località limitrofe come Chienes, Falzes, San Lorenzo di Sebato e Campo Tures.
D’obbligo l’assaggio dei
prodotti proposti dai vari stand: formaggi ottenuti con latte dei masi di alta
montagna, speck doc tipico della zona, funghi finferli e patate bio della Val
Pusteria.
Ma cosa troviamo al mercato
contadino di Brunico? Innanzitutto salumi e formaggi, con lo speck e il tipico
Graukase (formaggio grigio che deve il suo nome alle muffe che si sviluppano a
seguito della lunga stagionatura) a farla da padrone, ma anche dolci, succhi di
frutta biologici con il succo di mela e quello di sambuco in primo piano,
petali di fiori e radici raccolti in barattoli per la preparazione di tisane e
infusi, cibo da strada come le famose tirala, frittelle ripiene di verdure o
formaggio preparate con farina di segale e frumento, e poi miele, distillati e
grappe. Lasciatevi quindi trasportare in questo viaggio del gusto inebriati dall’aroma
del pustertaler breatl, il tipico e profumatissimo pane della val pusteria,
sfornato da più di cento anni dai fornai della valle. La passeggiata al mercato
di Brunico si rivelerà molto più che una semplice visita al mercato, avrete la
possibilità di percorrere la storia di questo popolo attraverso odori e sapori
che facilmente potrete poi ritrovare nelle malghe di alta montagna e che
difficilmente riuscirete a dimenticare una volta tornati in città.
Orari e informazioni: il mercato contadino di Brunico si trova presso i bastioni di Brunico, di fronte alla piazza del municipio. Per arrivare si può parcheggiare l’auto nel parcheggio sotterraneo della città e, con un comodo ascensore, salire fino alla piazza della cittadina pusterese.
Il mercato ha luogo tutti i Venerdì da Maggio
a Ottobre dalle ore 8:00 alle 12:30. Pagina Facebook: Bauernmarkt Bruneck.
Sono Eleonora Cascione, laureata in Marketing e Comunicazione con specializzazione in Marketing enogastronomico. Lavoro come consulente nell'ambito della ristorazione e dell'accoglienza turistica.