Goloso e Curioso
IL SOGNO DI ALICE

IL SOGNO DI ALICE

IL SOGNO DI ALICE

Ospitalità toscana e chef gourmet

 

 

Ho bisogno…..

Di sogni che abitino gli alberi.. di canzoni che facciano danzare le statue.. di stelle che mormorino all'orecchio degli amanti... Ho bisogno di poesia, questa magia che brucia la pesantezza delle parole, che risveglia le emozioni e dà colori nuovi..
Alda Merini

 

 

 

Incontriamo una giovane imprenditrice toscana, Alice Dami,  che, assecondando le sue passioni, fa una professione molto interessante e unica: gestisce ville e casali toscani, li affitta a stranieri ed inoltre li “coccola” gestendo la cucina, la relativa spesa, le cene, gli eventi in villa…..

Propone e offre ai ricchi turisti un full immertion di emozioni e sensazioni, i sapori vincenti della Toscana,  che solo il nostro territorio offre, abbinati al nostro magnifico prodotto della nostra terra, il vino e l’olio, i frutti stagionali, la verdura, e poi la cucina, che gestisce da esperta chef gourmet, con i nostri impareggiabili profumi e sapori.

Non cuoca, ma forse di più, una sorta di “cucina per gli amici”, per cui metterci sapienza, professionalità, cultura e cuore, perché animata dal progetto di una offerta unica, nel panorama del turismo:

«La cucina è materia e territorio, il cuoco non è un artista ma se ha la fortuna di avere un talento innato  può diventarlo, come afferma Alice Dami, lo studio del territorio, che in Italia è diversificatissimo con un’offerta che varia tantissimo dalle Alpi alla Sicilia, e della tecnica può davvero trasformare la scienza della cucina in arte; per funzionare bene, l’impresa del turismo più la ristorazione, deve ricordare che, oltre alla cucina, si deve porre la massima attenzione anche all’ambiente, all’ospitalità e al servizio, concordando la motivazione che è quella di una grande passione, che, nel nostro paese, è favorita dall’ambiente unico, dai percorsi d’arte, dalle strade del vino, dai prodotti impareggiabili.I miei capisaldi: territorio, creatività e materie prime”.

Infatti la filosofia di Alice è .. vivere la  toscana in tutti i suoi" sapori"…..

 

Alice Dami, cuoca per diletto, personal shopper per vocazione, manager di proprietà collocate tutto attorno a Lucca ma soprattutto fac-totum per selezionati clienti che vengono a visitare la Toscana affittandosi una villa, la più piacevole e lussureggiante frontiera dell’home-away-from-home, per un week end o la settimana intera.

Ville grandi e piccole, belle, rustiche, fastose, Alice ne gestisce tante, ma il suo habitat ideale è una villa che è appartenuta alla famiglia Orsetti, situata sulle prime colline lucchesi, versante pisano, che è un ex  casale del 18 secolo restaurato dal proprietario, un  simpatico  signore  aristocratico viennese, con ottimo gusto nei dettagli e nella cura dell'arredamento. L'intera proprietà è composta da 3 porzioni abitative, con grandi oliveti coltivati con cura e puntualità stagionale.  A 10 minuti dall’Aeroporto di Pisa, a 20 minuti dalle spiaggie nobili della Versilia e dalle notti più glamour delle discoteche sul litorale tirrenico, vicinissima ai percorsi d’arte di Firenze, Lucca, Pisa, Siena, e, per gli appassionati enologhi, le visite alle cantine toscane più esclusive;  l’ospitalità della villa lucchese offre anche la pace e la serenità delle lunghe giornate delle vacanze toscane: il parco secolare   e  i percorsi vita dentro un bosco che sembra incantato, per piacevoli camminate.

La casa offre agli ospiti una strana e piacevole sensazione, che è quella di abitare una vera casa, in ogni angolo racconta i gusti e le mode e le passioni delle diverse famiglie che si sono avvicendate nei secoli,anche perché,  nei restauri, sono stati conservati molti degli arredi originali, tra cui pezzi di antiquariato e oggetti curiosi e preziosi.

Il dolce far niente in  piscina,   immersa nel bellissimo parco, è il leit motiv delle giornate di ozio, ma, unico, è l’esempio di giardinaggio ecologico più moderno: tipi di rose diverse, le antiche rose, uniche e rarissime, profumate, e poi le diverse specie arboree utilizzate lungo il parco, come lecci, bagolari, cipressi, robinie, cedri del Libano, pini, ginko biloba, cespugli sempreverdi di bordura come il tasso, l'alloro e la lentaggine e alcuni esemplari di Sophora japonica, quercie, olivi d’argento e magnolie, il viola strepitoso del rosmarino che si fonde al rosso aggressivo dei gerani e delle petunie…..il tutto per disegnare  un panorama unico di grande bellezza nel quale Alice si fonde, con la sua gentilezza e grande cura dell’ospitalità. 

E poi bordure vicino alla casa di erbe aromatiche, alloro, basilico, rosmarino e salvia, erba cipollina, aglio, citronella, tutte infondono aromi e profumi  in  tutta la casa, sono loro l'ingrediente principe della cucina di Alice, prodotti  genuini, di grande qualità, la vera base per i piatti della sana cucina toscana ..   il tocco personale della chef gourmet conferisce un appeal innovativo, le vecchie ricette toscane reinventate, tavole curate nei dettagli, la luce ammiccante e tremula delle candele mischiata a fiori sparsi dovunque, tovaglierie di antichi lini e ricami, l’argenteria, al cliente viene offerta la possibilità di fare esperienze culinarie e degustazioni uniche, portando nel suo paese ricordi, profumi, odori, sensazioni che fanno parte di una cultura del nostro paese, in quanto la cucina è la cultura di un popolo.

Inoltre, nella tenuta, si svolge anche il corso di cucina toscana, che è più una rieducazione agli aromi, un percorso per recuperare il gusto della cucina toscana - la cucina povera – fatta di olio buono, pane di campagna, la chianina, la ribollita, i piccioni, la trippa, il lampredotto, i conigli, il baccalà…..

Alice propone la sua offerta di ospitalità, fatta di grande cura dell’accoglienza, ambiente impareggiabile e unico, atmosfere, ricordi, cultura, tutto diventa sogno, ma per Alice il sogno è la  realtà della sua vita.

Quello che Alice organizza:

  • Un giro pratico della città il primo giorno di corso, per conoscere i servizi locali da utilizzare durante il soggiorno.
  • escursioni di un giorno intero o di mezza giornata nei dintorni di Lucca.
  • gite in bicicletta nella natura.
  • visita dei musei cittadini.
  • visita storico-artistica di Lucca.
  • visita di fattorie e frantoi toscani  con degustazione di vino e olio
  • visite “tematiche” di Lucca (alla scoperta delle tradizioni, dei misteri, delle antiche botteghe artigiane..).
  • Visite a città d’arte, come Firenze, Siena, Pisa, San Gimignano
  • partecipazione a eventi culturali con l’insegnante (cinema,teatro,concerti).
  • lezioni sulla musica italiana (classica e moderna).
  • lezioni di cucina
  • Partecipazione a sagre e feste di paese, secondo calendario.

Alcune piante che formano l’arometo di Alice, la base delle sue ricette che hanno gli aromi come denominatore comune:

Lavanda, Salvia Mediterranea, Timo, Rosmarino, Origano e Maggiorana, Alloro, Drangoncello, Santoreggia e Menta , Artemisia, Corbezzolo, Lentisco,
Mirto, Finocchio selvatico, Ruta e Rabarbaro……..

 

 

MANZO ALL'AROMETO:

 

ricetta per 4 persone

 

i kg di manzo

timo, maggiorana, basilico prezzemolo santoreggia  erba cipollina

aglio

aceto balsamico

olio extra vergine di oliva,

sale pepe

 

 

rosolare in una casseruola a bordo alto il pezzo di carne salato e pepato, a

parte tritare con il mortaio o mezzaluna  le erbe aromatiche , l'aglio

aggiungere aceto balsamico e lasciare in fusione

a cottura ultimata tagliare  a fette l'arrosto adagiare sopra la salsa di

erbette,  e servire  con carote e sedani stufati in salsa di pomodoro

 

 

TAGLIOLINI DI PASTA FRESCA ALL'AROMETO

 

fare un pesto di basilico, prezezmolo, timo santoreggia, maggiorana e aglio

aggiungere olio extra vergine di oliva, pepe sale

cuocere la pasta . scolarla condrila con la salsa di erbertte  aggiungere una

dadolata di pomodoro fresco e servire

 

Alice Dami

www.aliceselections.com

mail: alice@aliceselections.com

phone:341 9036471

 

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Cristina Vannuzzi Landini
Il sogno di alice

Cristina Vannuzzi Landini

Cristina Vannuzzi Landini

Nata a Firenze é esperta in comunicazione, ufficio stampa e merchandising.
Collabora con importante Studio Legale per internazionalizzazione della P/M impresa italiana verso USA, Cina e Brasile.

Collaborazione – settori food and beverage, lifestyle, locali, eventi, fashion, cosmetica, interviste chef e vip person con Name Magazine, Premium Magazine, Eventi Dop, Cavolo Verde Web Magazine, Winefashioneurope magazine, Ciboevino web magazine, World Wine Passion magazine anglo/italiano, Aeroflot Magazine, testata giornalistica della linea aerea russa e per Carpe Diem Club, testata Slovena.

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