Goloso e Curioso
LE PROPOSTE DEI MASI DEL GALLO ROSSO

LE PROPOSTE DEI MASI DEL GALLO ROSSO

La vacanza diversamente lussuosa e alternativa? In un maso altoatesino firmato Gallo Rosso: simbolo di garanzia e qualità autentiche, con ampi appartamenti arredati con materiali naturali, posizione tranquilla e immersi nella natura. Ecco le caratteristiche dei masi Gallo Rosso, dove l’inverno alpino si gusta anche attraverso i prodotti contadini che saziano il corpo e riscaldano il cuore, dove si può staccare la spina e ritornare a sognare. Il vero lusso della vacanza.
Al maso Gallo Rosso Tiefentalhof a Tesido / Monguelfo, in Val Pusteria, il lusso è l’attimo che conta. Quello che regala i paesaggi più belli. Da qui si possono vedere una dozzina di cime dolomitiche, circondati da un’atmosfera idilliaca. Il maso, situato vicino a Plan de Corones, è permeato da un alone del fascino antico, rivisitato in chiave moderna, con largo uso del legno: il maso anni e emana un’atmosfera speciale, rustica e piena di calore. Da qui si può godere della tranquillità più assoluta e allo stesso tempo di sciare sulle piste del celebre comprensorio. La colazione è servita nella tipica stube, con tanti prodotti freschi e il pane biologico fresco, consegnato di prima mattina dal fornaio. La sera, su richiesta, la famiglia contadina organizza speciali serate culinarie tipiche altoatesine, per assaporare il territorio da tutti i punti di vista. Nelle vicinanze del maso si trova anche un impianto sciistico con propria scuola sci per famiglie. E se le giornate sulle piste sono troppo brevi, a Tesido c’è un’offerta particolare: la sciata notturna sulla pista illuminata del Guggenberg. L‘area vacanze Val Casies-Monguelfo-Tesido fa parte del più grande carosello di sci da fondo d‘Europa - il DolomitiNordicSki. L‘ampia, soleggiata vallata della Val Casies è adatta per praticare lo sci da fondo, con oltre 40 km di piste.Via dalla pazza folla anche al maso Gallo Rosso Huberhof di Villandro, che stupisce con appartamenti nuovi, costruiti in maniera tradizionale ma secondo i criteri dell'edilizia biologica. Qui, il lusso alternativo, è il relax contemplativo con panorama sulle Dolomiti accompagnato da delizie per il palato. Paradiso per escursionisti e fondisti; ospitalità contadina autentica. La stufa a legna, l’arredamento curato e l’atmosfera alpina, creano un ambiente accogliente per vacanze a stretto contatto con la natura. Al maso, situato a 880 m di altitudine si possono affittare gratuitamente slittini, racchette da neve e sci di fondo. I contadini organizzano escursioni guidate e preparano merende gourmet, con marmellate di mele, pere, albicocche, ribes nero e rosso, more, lamponi, prugne, mirtilli rossi. Al maso si possono trovare succhi e sciroppi tra cui quello di olivello spinoso o di sambuco, succo di mela, lampone e ribes. Tra le particolarità citiamo il sale alle erbe: mescolando erbe di vario tipo e sale iodato i contadini preparano un sale aromatizzato alle erbe che arricchisce con un tocco di magia i piatti. Ma è ilpane, la vera specialità del maso: si può assistere alla sua preparazione che avviene utilizzando solo farine di farro biologico, segale, orzo, avena e miglio; viene poi anche arricchito con vari tipi di frutta secca (mele, prugne, pere): una base deliziosa per la colazione. Nelle immediate vicinanze del maso si estende uno degli alpeggi d’alta quota più vasti e affascinanti di tutta Europa: la rinomata Alpe di Villandro, che si è conquistata la meritata fama di autentico paradiso dell’escursionismo e dello sci di fondo. L’alpe è celebre anche per la spettacolare vista che offre sulle Dolomiti: proprio di fronte si stagliano infatti i cosiddetti “Monti pallidi”, dichiarati dall’UNESCO Patrimonio Naturale dell’Umanità.
Al maso Gallo Rosso Grossploner a Luson, in posizione tranquilla ed isolata, il lusso è una manciata di vita contadina, nel vero senso della parola. Gli ospiti infatti possono collaborare al maso e svolgere alcune mansioni per vivere l’esperienza del contatto diretto con la natura e partecipare, con mano, ai lavori quotidiani. I contadini preparano il cestino della colazione, ricco di prodotti freschi, provenienti dal maso. La stufa a legna, presente in uno dei due appartamenti, rende l’atmosfera ancora più accogliente. Al maso, ci si diverte anche impastando il pane: insieme ai contadini si impara a impastare le diverse farine e a cuocere nel forno a legna le diverse pagnotte. Per i bambini il gioco più emozionante è andare nel fienile a saltare nel fieno: un tuffo nella natura.
 
Gallo Rosso
(Ufficio Agriturismo, Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi).
Tel. 0471-999308
www.gallorosso.it
 
 
Tiefentalhof
Fam. Peter Sapelza
Unterrain 15
39035 Monguelfo-Tesido
Tel. 0474 950163
tiefentalhof@gmail.com
www.tiefentalhof.it
 
Huberhof
Fam. Josef Gasser
Sauders 4
39040 Villandro
Tel. 333 9686036
info@huber-hof.bz.it
www.huber-hof.bz.it
 
Grossplonerhof
Fam. Elisabeth e Martin Kaser
Huben 6
39040 Luson
Tel. 0472 413748
info@grossplonerhof.com
www.grossplonerhof.com
 

 

Tutti gli articoli >

Angeledo
Le proposte dei masi del gallo rosso

Angeledo

Angeledo

Giornalista professionista collaboro con diverse riviste di enogastronomia. Curioso per nascita sono diventato goloso per professione (e piacere). Arrivato a 115,5 kg. e con la glicemia sempre più prepotente, ho deciso di arrivare al mio secondo peso forma: 97 kg (il primo, irrangiungibile, era 85). Sono sulla buona strada: 106,4 senza tremendi sacrifici ma camminando un'ora al giorno e pedalando per un'altra. Ho scritto senza infamia e senza lode qualche libro di vino, di viaggi e di storia. Non ve ne dico i titoli tanto so che non vi interessano. Scrivo, per prendere in giro me stesso e gli amici, necrologi e parodie poetiche.

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»