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Terza
edizione della rassegna 'Il Gelato nel Piatto'. La kermesse in programma dal 24
al 29 luglio nei ristoranti di tutto il mondo ha avuto un’anteprima alla Notte
Rosa dove “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e
prodotti Dop e Igp” è stato tra gli eventi della più grande festa estiva della
riviera romagnola. Il Gelato d'Alta Gastronomia è stato infatti co-protagonista,
con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp, nei menu di
molti ristoranti della Riviera Adriatica dell'Emilia Romagna da Cesenatico a Rimini, da Milano Marittima a
Cattolica.
All’iniziativa
patrocinata dalla Regione Emilia Romagna e dell'Apt Servizi hanno aderito chef
di grande fama. “Il Gelato nel Piatto”
sarà dal 24 al 29 luglio sulle tavole dei cento migliori ristoranti in tutto il
mondo: da Parma a Bangkok (Thailandia), da Bagno di Romagna a Londra, da
Bologna a Singapore, da Rimini a Seoul (Corea del sud), da Milano ad Ankara
(Turchia), da Roma a Hong Kong, Shanghai e Pechino (Cina), da Civitella del
Tronto a Tokio (Giappone), da Ornago (Milano) ad Atene, da Parigi a Dubay, da
Bardolino (Verona) a Boracay (Philippine), da Bergamo a Porto Rico, da Caserta
a Parigi e in tanti altri posti.
Tra
i cuochi che vi hanno aderito ci sono Claudio Di Bernardo del ristorante Grand
Hotel di Rimini (cinque stelle lusso), Roberto Scarpelli del ristorante Palace
Hotel a Milano Marittima (cinque stelle lusso). Quest’ultimo presenta la
ricetta ideata per l’Anteprima Rosa: Prosciutto
di Parma caldo all'aceto profumato alle Amarene Fabbri con gelato alla rosa di
bosco e Parmigiano Reggiano (nella foto). Da non dimenticare il Gelato
“rosa” dello chef Marcello Bagnolini al Fantini Club di Milano.
“Il
Gelato nel Piatto 2012”, promosso dal magazine on-line INformaCIBO, ha il
sostegno di Alma (la Scuola internazionale di cucina italiana diretta da
Gualtiero Marchesi), di Parma Alimentare (il Consorzio che si propone di
“sostenere” in Italia e nel mondo i prodotti alimentari), Fiere di Parma (che
organizza Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione). L'iniziativa,
che vede come sponsor principale il Consorzio del Parmigiano-Reggiano, il
Consorzio del Prosciutto di Parma e Fabbri 1905, ha avuto il patrocinio, oltre
che della Regione Emilia Romagna, dell’Apt Servizi dell’Emilia Romagna, anche della
Fipe-Confcommercio della Provincia di Rimini, dell'Ascom Emilia Romagna, di Tipico a Tavola della
Confesercenti, del Comune di Parma e della Provincia di Parma.
Novità
di questa terza edizione è la partecipazione di associazioni di cuochi che
operano in Italia e all’estero, in particolare, hanno aderito la Uir (Unione
italiana ristoratori), Tipico a Tavola, ristoratori dell’Emilia Romagna, il Cim
(Chef italiani nel mondo) e Ciao Italia (Ristoranti italiani nel mondo).
Giornalista professionista collaboro con diverse riviste di enogastronomia. Curioso per nascita sono diventato goloso per professione (e piacere). Arrivato a 115,5 kg. e con la glicemia sempre più prepotente, ho deciso di arrivare al mio secondo peso forma: 97 kg (il primo, irrangiungibile, era 85). Sono sulla buona strada: 106,4 senza tremendi sacrifici ma camminando un'ora al giorno e pedalando per un'altra. Ho scritto senza infamia e senza lode qualche libro di vino, di viaggi e di storia. Non ve ne dico i titoli tanto so che non vi interessano. Scrivo, per prendere in giro me stesso e gli amici, necrologi e parodie poetiche.