VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
Formaggio di Fossa, Olio extravergine d’Oliva, Culatello e salame Strolghino,
vini DOC di 140 cantine del territorio e tanta ristorazione tipica. C’è la più autentica
-ed apprezzata- cucina dell’Emilia Romagna sulla tavola del weekend del 18-19
novembre del Wine Food Festival 2012, il cartellone enogastronomico regionale
giunto alla sua 4a edizione (www.winefoodfestival.it).
Tre i nuovi appuntamenti nel terzo fine settimana di novembre, che si vanno
ad aggiungere a quelli già in corso: da venerdì 16 a domenica 18 Faenza (Ra)
ospita Enologica, il Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell’Emilia Romagna,
mentre domenica 18 novembre a Sogliano sul Rubicone (Fc) si apre la Fiera del
Formaggio di Fossa e a Coriano, sulle colline riminesi, si festeggia la Fiera
dell’Oliva e dei Prodotti Autunnali.
Prosegue per tutto il weekend nella bassa parmense November Porc, con la
tappa nella capitale del Culatello, Zibello, e un salame “Strolghino” da Guinness, insaccato da esperti norcini e
distribuito gratuitamente, domenica 18, a tutti i presenti. Nella bassa piacentina continua invece
“Un PO di gusto”, con i menù tipici proposti da14 ristoranti del territorio. Sempre domenica 18 terminano a
Talamello, nel riminese, la 27a Fiera del Formaggio di Fossa, e a Savigno, nel bolognese,
la XXIX Sagra Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Savigno e dei Colli
Bolognesi, mentre a
Imola si conclude Baccanale 2012. Proprio a Baccanale faranno tappa domenica Aurelia
Bartoletti da Prato (21mila visitatori mensili nel suo blog www.profumincucina.blogspot.com) e Alessandra Scollo da Bassano del Grappa
(14mila visitatori al mese nel suo blog www.mammapapera.it), due delle blogger protagoniste
della “staffetta del gusto”. L’iniziativa -che rientra nel Progetto
Quadrilatero dell'Unesco (www.quadrilaterounesco.it)- per tutto il mese vedrà
la partecipazione di seguitissime blogger italiane appassionate di
enogastronomia che prenderanno parte agli appuntamenti novembrini del Wine Food
Festival. Per tutti gli appuntamenti del Wine Food Festival si può consultare
il sito ufficiale www.winefoodfestival.it.
Enologica 2012: tradizione ed
innovazione
Le proposte enologiche di 140 cantine emiliano romagnole, da Piacenza a
Rimini, oltre 50 eventi tra dibattiti culturali, degustazioni, laboratori ed
incontri specializzati, show cooking con una ventina dei più conosciuti ed
apprezzati chef della ristorazione tipica regionale, dibattiti con giornalisti
del settore food. E’ il biglietto da visita dell’edizione 2012 di Enologica, il
Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell’Emilia Romagna ospitato dal 16 al 18
novembre (lunedì 19 novembre giornata dedicata ai soli operatori) negli spazi
della Fiera di Faenza (Ra) e improntato quest’anno al binomio “rivoluzionari e
tradizionali”. Nel “Teatro dei Cuochi” grandi firme della cucina dell’Emilia
Romagna saranno presentati da illustri personaggi del mondo dell’informazione (da
Paolo Marchi ad Enzo Vizzari), mentre presso “Presi per la gola”, l’osteria
tipica allestita all’interno della manifestazione, si potranno assaporare
piatti cucinati con le eccellenze del territorio, e nel “Caravanserraglio” si
coglieranno esperienze uniche ed originali nel campo della ristorazione
regionale. Ben 140 le cantine produttrici presenti a Faenza con i loro vini in
degustazione.
A Sogliano il formaggio fa
capolino dalle fosse
Prima delle tre domeniche con
l’appuntamento a Sogliano sul Rubicone dedicato, per la 38a edizione, al
celebre Formaggio di Fossa che ha ottenuto nel 2007 la Denominazione di Origine
Controllata. Oltre ad assaporare –ed acquistare- negli stand il formaggio, stagionato
nelle “fosse” del territorio soglianese, e che sarà anche il principale
ingrediente dei piatti proposti dal ristorante allestito in centro, il pubblico
potrà scoprire anche altri tipici prodotti locali: il Savor (sorta di
marmellata ottenuta dalla lunga lavorazione di mosto d’uva, mele, mele cotogne,
pere e frutta secca), la Saba (sciroppo ottenuto dal mosto d’uva cotto), miele,
salumi, e le teglie in argilla di Montetiffi, perfette per cuocere la piadina
romagnola. Ad arricchire la Fiera, mostre, degustazioni, visite guidate alle
fosse e spettacoli teatrali.
Coriano festeggia il suo “oro”:
l’olio extravergine d’oliva
Coriano, piccola gemma dell’entroterra riminese,
tra i più consistenti produttori di olive e Olio Extravergine di Oliva di
ottima qualità, festeggia domenica 18 novembre il suo “oro” e le olive nostrane
da cui nasce. Ma negli stand della Pro Loco si potranno scoprire anche tartufi,
funghi, vino nuovo, miele e derivati, formaggi di fossa, prodotti naturali e
macrobiotici, frutta, piante e fiori, artigianato del vimini, del ferro
battuto, della terra cotta del rame, del legno. Oltre a poter visitare i
frantoi del territorio corianese, si potranno degustare tante specialità
tipiche, accompagnate dai migliori vini locali: baccalà alla mugnaia, polenta e
primi vari al ragù e ai funghi, bruschette, contorni alle olive, salsicce,
piadina con affettati, fagioli con le cotiche e tanto altro. All’appuntamento
riminese non mancheranno spettacoli di strada, animazione e dimostrazioni di
antichi mestieri.
Giornalista professionista collaboro con diverse riviste di enogastronomia. Curioso per nascita sono diventato goloso per professione (e piacere). Arrivato a 115,5 kg. e con la glicemia sempre più prepotente, ho deciso di arrivare al mio secondo peso forma: 97 kg (il primo, irrangiungibile, era 85). Sono sulla buona strada: 106,4 senza tremendi sacrifici ma camminando un'ora al giorno e pedalando per un'altra. Ho scritto senza infamia e senza lode qualche libro di vino, di viaggi e di storia. Non ve ne dico i titoli tanto so che non vi interessano. Scrivo, per prendere in giro me stesso e gli amici, necrologi e parodie poetiche.