Goloso e Curioso
A SAURIS LA FESTA DEL FORMAGGIO SALATO

A SAURIS LA FESTA DEL FORMAGGIO SALATO

Week- end di Ferragosto in Carnia ispirato al mondo delle malghe. Dal 14 al 16 agosto a Lateis, incantevole frazione di Sauris, torna il tradizionale appuntamento con la Festa del formaggio salato e di malga. Un invito a scoprire i pascoli di Sauris (il comune più alto del Friuli Venezia Giulia), attraverso escursioni guidate in quota e la visita agli alpeggi. Nel borgo di Lateis, da cui si gode una vista spettacolare sul lago di Sauris, viene allestito un caratteristico mercatino, dove si possono acquistare prelibati formaggi prodotti nelle malghe saurane e delle vallate carniche. Per tutta le tre giornate si degustano piatti a base di formaggi della Carnia, con sottofondo di musica ed esibizioni folkloristiche.
 
La kermesse inizia venerdì 14 nel pomeriggio, con l’apertura delle degustazioni di prodotti tipici, musica popolare e tradizionale con i Pirlvleitars e, la sera, DJ. Sabato e domenica, i formaggi di malga sono i protagonisti sia delle degustazioni di piatti tipici che del goloso mercatino. Fra gli eventi di contorno, sabato 15 la dimostrazione con prove di mungitura per far scoprire la filiera del formaggio (a partire delle ore 15:00) e domenica 16 la Marcia Alpestre non competitiva da Sauris di Sopra a Lateis (ore 8.30 iscrizioni a Sauris di Sopra e all’arrivo per tutti i partecipanti pastasciutta). Durante la manifestazione, in collaborazione con Mauro Borin, istruttore federale Nordic Walking, guida ed esperto di montagna, possibilità di escursioni a piedi utilizzando questa tecnica per assaporare e scoprire la natura che circonda la splendida vallata di Sauris.
 
Per informazioni: Carnia Welcome
Tel. 0433 466220 - info@carnia.it - www.carnia.it

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Angeledo
A sauris la festa del formaggio salato

Angeledo

Angeledo

Giornalista professionista collaboro con diverse riviste di enogastronomia. Curioso per nascita sono diventato goloso per professione (e piacere). Arrivato a 115,5 kg. e con la glicemia sempre più prepotente, ho deciso di arrivare al mio secondo peso forma: 97 kg (il primo, irrangiungibile, era 85). Sono sulla buona strada: 106,4 senza tremendi sacrifici ma camminando un'ora al giorno e pedalando per un'altra. Ho scritto senza infamia e senza lode qualche libro di vino, di viaggi e di storia. Non ve ne dico i titoli tanto so che non vi interessano. Scrivo, per prendere in giro me stesso e gli amici, necrologi e parodie poetiche.

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Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»